Дня начала необходимо сказать, что ряд толкователей говорят о двух изгнаниях торгующих из храма: в день торжественного входа во Иерусалим и на следующий день.
Существует точка зрения, которая относит изгнание торгующих из Храма к первой Пасхе, которая была после Крещения. В свете такой трактовки получается, что, придя на следующую Пасху, Иисус уже не застал торгующих во дворе Храма. На третью Пасху Своего служения Господь не посещал Иерусалим. А в предверии четвертой Пасхи торговцы, вероятно зная о решении убить Иисуса, уже не боялись Его прихода и, с разрешения первосвященников, нагнали во дворы Храма и в притворы животных и птиц, поставили разменные столы, и начали торговать. Приход Иисуса в Храм явился для них неожиданностью, но никто не решился противодействовать Ему, когда Он начал "выгонять продающих и покупающих в храме, и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь", т.е. посторонние вещи, не имеющие отношения к богослужению в храме.
Несомненно, очищение Храма было мессианской демонстрацией. Некоторые толкователи усматривают паралель с пророком Малахией(3:1).